探索熱熔和高壓層壓板

Article sections

    攝影由 JSI 提供
    一個多世紀以來,設計師和建築師在尋找具有一系列美觀效果的表面解決方案時一直使用層壓板。如今,熱熔層壓板(TFL,也稱為熱熔三聚氰胺(TFM))和高壓層壓板(HPL)提供了經濟高效的選擇。接下來的信息將探討兩者之間的相似點和不同點。

    什麼是熱熔層壓板?

    正如富美家 (Formica) 的 Pamela Kincer 所解釋的那樣,“TFL 更適合輕型應用,例如櫥櫃和其他櫥櫃”,因為它的耐用性不如其他表面材料。首先,將三聚氰胺樹脂塗在裝飾紙上,然後通過加熱和加壓將其熔合到中密度纖維板或刨花板上。樹脂永久熔合到基材上,形成粘合,消除剝落或剝落。

    什麼是高壓層壓板?

    與TFL類似,HPL使用三聚氰胺樹脂和裝飾紙,但與TFL不同的是,HPL將樹脂和裝飾紙附著在幾張浸有酚醛樹脂的牛皮紙上,然後在高溫下壓制它們。之後,它們被固化並粘合到基材上。額外的牛皮紙片使高壓層壓板具有更高的強度和抗衝擊性。
    攝影由福米卡提供

    熱熔層壓板和高壓層壓板之間的比較

    雖然兩者都是使用裝飾紙和三聚氰胺樹脂的表面材料,但 Kincer 解釋說,TFL 和 HPL 之間存在三個主要區別:
    1. HPL 能夠進行後成型或包裹,使其可以在柱子或曲面周圍使用
    2. HPL 中使用的牛皮紙層使其比 TFL 更耐用
    3. 由於 TFL 的耐用性較差,因此通常用於輕型應用,例如櫥櫃或架子,而 HPL 則能夠用於會遭受更多磨損的水平和垂直表面,例如桌子、門、牆壁和檯面
    此外,Kincer 表示,TFL 通常需要比 HPL 更高的最低訂單量,因此“它通常僅用於需要多張板材的大型項目。[同時,] 庫存 HPL 的最小訂購量通常僅為一張,從而提供了設計靈活性。”
    攝影由福米卡提供

    用於 TFL 和 HPL

    如前所述,TFL 通常用於低衝擊家具(例如櫥櫃)的表面材料,而 HPL 更耐用,使其成為各種表面的選擇,包括檯面和牆壁;然而,它們都被廣泛的行業所使用。由於裝飾在層壓之前印刷在紙張上,而不是印刷在基材本身上或以其他方式印刷或塗漆到材料上,因此 TFL 和 HPL 都能夠以低成本呈現多種外觀。它通常被印刷成看起來像昂貴的天然材料,如石頭和木材,因此是一種具有成本效益的替代品。它通常用於經濟實惠的家具,使其看起來像是由硬木製成的,作為醫院或辦公室等大型項目的統一表面解決方案,
     高壓層壓板