水刀

Article sections

    水射流是指利用高壓水流或水與磨料的混合物來有效切割各種材料的工業工具。水射流機通常由使用軟件操作系統的控制器、高強度泵和帶有 xy 運動系統的工作台組成,該工作台用於精確移動噴嘴以創建所需的切割路徑。水刀切割機的高壓泵通常產生 40,000 PSI 至 60,000 PSI。使用兩種類型的泵來產生這種高壓。增壓泵通過使用液壓油移動活塞來產生壓力,迫使水通過一個小孔,而曲軸泵的工作原理很像汽車發動機,使用連接到曲軸的柱塞迫使水通過高壓管。 水沿著高壓管到達水射流噴嘴,然後通過寶石孔聚焦成細束。當從噴嘴噴出時,高壓水可以達到超過 3 馬赫的出口速度。在這種強度下,僅水就可以切割塑料、泡沫、木材、彈性地板覆蓋物、橡膠、皮革、紡織品、墊圈和類似的軟質材料。物質。
    水沿著高壓管到達水射流噴嘴,然後通過寶石孔聚焦成細束。當從噴嘴噴出時,高壓水可以達到超過 3 馬赫的出口速度。在這種強度下,僅水就可以切割塑料、泡沫、木材、彈性地板覆蓋物、橡膠、皮革、紡織品、墊圈和類似的軟質材料。物質。 為了切割更廣泛的材料,可以通過在噴射流中添加磨料化合物來提高水射流的效率。磨料水射流的過程與傳統水射流相似,直到水到達噴嘴。在此,噴嘴經常被更換為磨料切割噴嘴,其包括混合管。高壓水射流產生真空,將磨料拉入混合室,然後產生強烈的磨料水射流。 加砂水射流切割非常適合金屬板材、複合材料、石材、玻璃和其他硬質材料。水射流切割中最常見的磨料類型是紅色石榴石。這種寶石材料相當堅硬,當它斷裂時,會形成鋒利的邊緣,這都是水射流切割的優勢。石榴石還具有相對的化學惰性,不會與被切割的材料發生反應,因此易於處置。可以使用其他磨料類型來節省成本,包括較軟的磨料,例如橄欖石。較軟的磨料可能是有益的,因為它們可以減少混合管的磨損。 磨料的粒度是通過其目數來測量的。目數是指所用磨料的粗細程度,目數越大,磨料越細,顆粒越小。為了獲得最大切割速度,使用較粗的磨料。大多數磨料水刀應用使用 80 號目,但更細的磨料(例如 120 號)可用於獲得更光滑的表面光潔度。 在水射流切割中,切割材料的邊緣質量定義為質量編號 Q1 至 Q5。較低的數字表示邊緣光潔度較粗糙,而較高的數字表示較光滑。Q1 是最快的切割,被描述為分離切割,Q2 是貫穿切割,Q3 是乾淨的切割,Q4 是良好的光潔度,Q5 是出色的光潔度。通過將可變速度編程到作業中,一個零件可以有多種表面處理,這可以節省大型零件的成本。 與等離子切割不同,水射流切割可以切割不易熔化或因熔化而被破壞的材料,例如層壓板。它也被認為更環保,因為在過程中不會釋放煙霧或氣體,並且沒有熱影響區。雖然等離子切割通常比水射流切割更便宜,但水射流切割更精確。
     高壓層壓板